?

Log in

No account? Create an account

Сотри случайные черты — и ты увидишь: мир прекрасен.

Previous Entry Share Next Entry
«Умный интерьер», не требующий регулярной уборки
ahonti
По факту, легкость уборки – это всего лишь соблюдение определенных компромиссов в интерьере. Поэтому дизайнеры советуют изначально создавать такое пространство для жизни, которое вы сможете без особых усилий поддерживать в чистоте.

В каком стиле оформить интерьер?
Начнем с первого «кита» – стиля. В современном мире их существует великое множество: начиная от пафосного, роскошного барокко, и заканчивая небрежным, свободным лофтом. Если вы не хотите все свободной время проводить с тряпкой и средством от пыли в руках, то сразу откажитесь от интерьера, который предполагает наличие большого количества мелких деталей. В основном, здесь речь идет о традиционных стилях: барокко, ампир, классицизм. Арки, лепнина, колонны, пилястры, замысловатые карнизы и фасады. Все это характерно для оперного театра, но никак не для квартиры. К тому же, за этими деталями интерьера придется тщательно ухаживать.

То же самое относится и к хайтеку с его металлическими и стеклянными деталями, а также сложными источниками света, подсветкой под потолком, которую очень тяжело приводить в порядок.

Идеальными в данном вопросе станут современные интерьеры, выполненные в скандинавском, экостиле или минимализме.

Правила доступа
Когда вы будете заниматься разработкой планировочных решений и непосредственно самим ремонтом, проследите за тем, чтобы в комнатах не было труднодоступных мест, ведь кроме самого процесса уборки, вы будете тратить время на то, чтобы добраться до них. Яркий пример большие окна с тяжелыми шторами. Представьте, как будет непросто снять такую штору, постирать, погладить ее и повесить обратно? А пыли она собирает достаточно. Что касается окна, то на его уборку тоже уйдет не один час.

Каким материалам отдать предпочтение?
Грамотный подбор материалов для полов, стен и фасадов мебели поможет вам сэкономить не только деньги, силы, но и время, которое вы в дальнейшем будете тратить на уборку.

Цвет
Когда-то Феликс Юсупов решил купить для своей гостиной черный ковер. Этим поступком он произвел в столице Англии настоящую интерьерную сенсацию. А вот современные дизайнеры такой поступок вряд ли оценили бы. На темной поверхности различные пятна видно гораздо сильнее, чем на светлой, как бы парадоксально это не звучало. Поэтому лучше всего подбирать напольные покрытия светлых цветов и оттенков. Если хотите добавить изюминку в интерьер – выбирайте варианты с рисунком.

Это же правило цвета действует и для мебели. Лучше не выбирать темные оттенки, на которых будут заметны отпечатки пальцев или засохшая капля жидкости.

Текстура пола
Отличным союзником в быстрой уборке станет гладкий материал без рельефа, иначе в него будет постоянно попадать грязь. Так, в прихожей отлично будет смотреться плитка, имитирующая натуральные материалы, например, камень.

Если плитка кажется вам скучной и безнадежно устарелой, покупайте линолеум. Среди его достоинств устойчивость к влаге, разнообразие цветов и фактур. Также простыми в уборке являются инженерная и паркетная доска.

Еще один хороший вариант – керамогранит. Может это и не самый уютный материал, зато в его практичности не приходится сомневаться. К тому же, избежать некой холодности и дискомфорта поможет теплый пол, уложенный под керамогранит.

Поверхность
Если вы не фанат уборки, то вместо лакированной и глянцевой поверхности, которые визуально увеличивают помещение, лучше отдайте предпочтение матовой, которая отлично скроет отпечатки пальцев и другие загрязнения.

Более эффективным, но дорогостоящим вариантом станет покупка мебели, которая специально обрабатывается, чтобы не были заметны отпечатки пальцев. С таких предметов интерьера следы сразу исчезают и вам не нужно натирать поверхности влажными тряпками и средствами для клининга.

Среди общих правил:
Откажитесь от «капризных материалов» – в первую очередь, к ним относятся кожаные настенные панели, мраморные столешницы и подоконники, медные раковины, полы из оникса. Эти материалы не потерпят «халатного» отношения, использования дешевых чистящих средств. Поэтому при оформлении интерьера лучше о них забыть.

Включите здравый смысл – материал, для какой бы комнаты он не подбирался, должен быть уместным. Например, венецианская штукатурка явно не создана для зоны готовки на кухне. А в спальне будет странно смотреться настенная плитка.

Если хотите существенно облегчить себе жизнь, покупайте моющуюся отделку, и выбирайте материалы, которые можно будет перекрасить. Так, во-первых, вы сможете часто освежать интерьер, а, во-вторых, без проблем избавитесь от не отмывающихся пятен или детских рисунков.

Минимализм в интерьере
И, наконец, четвертый кит – минимум мебели и декоративных элементов. Ведь, чем меньше поверхностей и предметов для сбора пыли, тем проще будет уборка. Также задумайтесь о встраиваемой или подвесной сантехнике, которая существенно упростит клининг пола.

Что касается мебели, то она должна быть многофункциональной и компактной. Кроме того, по возможности выбирайте предметы интерьера на ножках или колесиках. Такую мебель гораздо проще двигать + вы сможете добраться даже до труднодоступных мест, например, под диваном или кроватью.

Предусмотрите скрытые системы хранения. Ими могут выступать стол-комод, широкий подоконник, стул-ящик. Если внезапно в гости зашли друзья или родственники, вы быстро сможете убрать туда вещи, которые валяются в комнате, и создать иллюзию порядка. Конечно, в свободное время их нужно будет убрать на место.

И последний момент: старайтесь книги, статуэтки и прочие сувениры размещать не на открытых полках, а в шкафу за стеклом. Так они будут собирать меньше пыли, а значит, вам реже нужно будет их протирать.

источник